На отдыхе. ру

Пройдемся по Турции "Ликийская тропа"

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ликийская тропа - один из лучших пеших маршрутов Европы, проходящий по горам Ликийского полуострова на юге Турции (омывается Средиземным морем). В данном походе все будет так же гармонично сочетаться, как в местной экосистеме. Узкие тропы каньонов будут сменяться широкими дорогами; поднимаясь на украшенные снегом горы, мы затем будем спускаться к зеленым лесам, экзотическим садам и к морю, с укромными бухтами и пляжами. Будут и молчаливые руины былых цивилизаций, и общение с нынешними жителями страны, открытыми и дружелюбными.

Поход в туристском стиле: все вещи несутся в рюкзаках, большинство ночевок - в палатках, еда готовится на костре. Несколько раз мы будем выходить в населенные пункты для пополнения ее запасов.

График маршрута ориентирован на расписание дешевых перелетов компании wizzair (из Киева). Туристы из других городов и стран также могут участвовать в походе, прилетев на место встречи.

Теперь о программе похода по Ликийском тропе:


 
 Выходим на тропу

1 день:

Рано утром вылетаем в Анталию из Киева, для жителей других стран - местными рейсами, прибывающими в пределах указанного времени сбора. Из Анталии мы переезжаем (примерно на 40 км) в курортный городок Гойнюк - начальный пункт нашего путешествия. Начинаем движения от побережья вглубь гор. Вскоре мы окажемся в скалистом каньоне, по дну которого течет речка с очень приятным цветом воды. Подготовка к вечернему отдыху будет стандартной для всех последующих дней - сбор дров, установка палаток, разжигание костра, приготовление еды дежурными под руководством завхоза (помощника инструктора). После ужина будут посиделки у костра, общение, групповые игры и плавный отход к безмятежному сну.
ходовой день: 2-3 часа
 
 Начало каньона

2 день:

Подъем, завтрак, приготовленный на костре, сбор лагеря и продолжение маршрута. Вначале мы поднимемся на хребет, чтобы обойти неприступный каньон и затем опять спустимся к реке. Тропа пройдет через очень красивый турецкий лес, где сосны перемежаются с различными экзотическими деревьями, платанами. Пообедав возле родника, мы начинаем спуск в долину. Далее мы пойдем по дну долины мимо огромных живописных валунов. Ночевать мы будем в сосновом лесу, возле речки и скал. В реке можно покупаться, а количество дров позволяет развести огромный костер.
ходовой день: 5-7 часов


3 день:

Вначале по лесу, круто поднимаясь, мы выходим на горное плато, по которому разбросаны небольшие усадьбы и гранатовые сады. Далее по дорогам движемся в сторону городка Гедельме. Дойдя до него можем пополнить запасы еды и посмотреть на местные достопримечательности: палаточный лагерь кочевников, дерево, которому 2500 лет, карстовые пещеры и остатки генуэзской крепости. Радуют глаз виды горных хребтов со снегом на вершинах, в том числе горы Тахтали Даг (2365 м). За селением на ровном месте мы и разобьем лагерь.
ходовой день: 7-9 часов

Вид на Олимп

4 день:

Сегодня по дорогам мы поднимаемся почти горизонтально к поселку Яйла Куздере. Отсюда подъем становится все круче. Идем сначала вдоль ручья, потом через темный густой лес. В какой-то момент мы окажется в удивительном месте, в окружении огромных вековых кедров и причудливых скал с карстовыми воронками. Ночуем недалеко от ручья на поляне, дров тут будет в достатке.
ходовой день: 6-8 часов

 Шапка камней и снегов

 5 день:

Утром от нашей стоянки мы выходим на седловину Олимпа (другое название Тахтали Дага) по крутой тропе, наслаждаясь сюррелистическими пейзажами. Могучие кедры, мощные скальные выступы, переплетения древесных корней, пятна снега, несмотря на теплое время... Оставив рюкзаки сходим налегке к вершине горы Тахтали Даг (2365 м). Отсюда в ясную погоду открываются отличные виды на все побережье от Анталии до Финике, виден также мощный горный массив Бей-Даг. Спустившись к рюкзакам, далее двигаемся на запад в сторону села Бейчик. Тропа идет по очень красивому сосновому лесу, а справа нас поражают виды огромных скальных стен горы Тахтали. Остановимся на красивой поляне возле родника.
ходовой день: 6-8 часов


 Кафе на деревьях

 6 день:

В первой половине дня  мы пройдем через живописную деревню Бейчик. По дороге нам попадется остроумно сделанный ресторанчик из площадок, закрепленных на деревьях. Здесь можно будет отведать очень вкусные блюда из форели (этот район славится своими форельными хозяйствами). Далее мы пойдем по очень живописным холмам, мимо гранатовых и апельсиновых садов к горному массиву Уллупинар. Палаточный лагерь мы разобьем возле чистой речки на травянистой поляне.
ходовой день: 6-8 часов

 Огни Химеры

7 день:

Сегодня легкий и короткий ходовой день , но при этом очень зрелищный и интересный. Нас ждут: небольшая переправа в районе Улупинара, красные скалы и подъем на гору Химера (Янарташ), на вершине которой прямо из земли пробиваются «вечные огни». Согласно древней легенде древнегреческий герой Беллерофонт одолел страшное огнедышащее чудовище - Химеру - которое держало в страхе всю Ликию. Помог герою в этом крылатый конь богов Пегас, который затем затоптал Химеру в землю, откуда она по сей день извергает пламя. В районе Химеры также мы посетим интересные древние руины. Спустившись с гор, мы выйдем к поселку Чирали, где искупаемся в теплом Средиземном море (один из лучших пляжей Турции, окруженный фруктовыми садами). Здесь можно будет по желанию остановится просто на пляже в палатках или насладиться комфортом в кемпинге, в недорогих пансионатах.
ходовой день: 2-3 часа

 Саркофаги Ликии

8 день:

Вдоволь накупавшись и насладившись долгожданным морем, мы продолжим наш путь, прийдя к развалинам античного города Олимпос, которые сейчас имеют статус Национального парка. Олимпос - огромный комплекс, который порадует нас ликийскими саркофагами, греческим театром, римскими воротами, генуэзской крепостью. Bсе это находится в настоящих турецких джунглях, отовсюду текут чистые ручьи, которые затем впадают в море. Далее мы начинаем подъем в сторону горы Муса, идя через густой приморский лес. Лагерь разобьем на одной из лесных полян с родником.
ходовой день: 5-7 часов


 У мыса Гелидония

9 день


Через апельсиновые сады спускаемся к живописнейшей бухте Адрасан. Отведав Адрасанской кухни, мы выдвигаемся далее к мысу Гелидония. Идем вдоль побережья с видом на море, плавно набирая высоту. Остановимся не доходя мыса Гелидония.

Сокращенный вариант дня с остановкой в Адрасане (2-3 часа). Посвятив вторую часть дня пляжному отдыху, мы на следующий день попадаем на морскую прогулку на катере по местным бухтам. Мы увидим разрушенный корабль, сквозные гроты, живописные скалы. Высадимся в безлюдной бухте, про которую хочется сказать: рай на Земле.
ходовой день: 5-7 часов

 Лучшие пляжи Европы

10 день:

Утром мы через лес подходим к мысу Гелидония, любуясь видом одних из лучших в Европе пляжей. Мы обойдем мыс по периметру тропой, петляющей среди громадных валунов и ароматной южной хвои. Впитав захватывающие виды на остров Сулу-Ада, мы подходим к маяку, который был возведен французами в 1936 году. Отсюда видно острова Бешадалар (Пять островов). Дальнейший наш путь  в сторону поселка Караоз.
ходовой день: 5-7 часов

 Анталия

11 день:

Утром приходим в Караоз, далее еще можем пройти вдоль моря до городка Мавикент или сразу поехать в Анталию. По дороге осматриваем знаменитую Пиратскую Бухту. В Анталии гуляем, осматриваем достопримечательности, набегаем на сувенирные лавочки. Заночевать можно будет либо в аэропорту, где достаточно комфортно, либо последний раз в палатке - в лесу возле аэропорта. Прощальный вечер  и вылет из Турции на следующее утро.
ходовой день: 5-7 часов
« Последнее редактирование: от Kleopatra »

 

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение
Наберите символы, которые изображены на картинке:
Читыри  приплюсним адинацать скока будит: