На отдыхе. ру

Таиланд (Тайланд): отдых в Таиланде (Тайланде)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Таиланд – удивительная страна экзотики и тропического рая. Благодаря необыкновенным пляжам с золотистым песком, сияющим и переливающимся на солнце статуям Будды, всегда улыбающимся местных жителей, пестрым сувенирными лавками, потрясающей тайской кухне и бескрайнему многообразию развлечений это государство прозвали «Золотой Землей».

 И действительно, Таиланд излучает какой-то особенный притягательный свет, заставляющий туристов приезжать сюда снова и снова. Главное достоинство Таиланда заключается в его разнообразии. Сюда едут и те туристы, которые ищут беззаботного веселья, и те, кто ценит спокойный отдых на лоне живописной природы. Пляжи Таиланда ошеломляют своей приближенностью к тому идеальному пейзажу, который каждый себе представляет, когда думает о природе в ее первозданной красоте.

 Таиланд – это страна чудес и противоречий, где религиозность соседствует с пороком, бедность – с роскошными зданиями пятизвездочных отелей, а изумительные, как с картинки, девственные пляжи островов – с шумом и гамом переполненных туристами улицами. Таиланд – курорт экзотический, но при этом безопасный; дешевый, но – не уступающий другим в степени комфортабельности и общей обустроенности.

 В чем секрет этого необыкновенного места неизвестно, но факт остается фактом – Таиланд нравится каждому. Вне зависимости от того, насколько хорошо вы узнали эту страну. Был ли это только поверхностный взгляд с посещением пляжей, магазинов и отелей, или же - углубленное знакомство с богатой тайской культурой, - неважно. Главное, что вам довелось вдохнуть и почувствовать этот пленительный аромат свободы и истинного счастья, которые можно ощутить только в незабываемой атмосфере тайского гостеприимства.

Национальная валюта – бат (THB), равный 100 сатангам. В обращении бумажные банкноты достоинством 10 бат (коричневые), 20 бат (зеленые), 50 бат (голубые), 100 бат (красные), 500 бат (лиловые) и 1 000 бат (серые). Сатанги в обращении уже практически не встречаются.

В Таиланде господствует влажный тропический и субтропический климат. В стране выделяют три сезона: теплый прохладный (ноябрь-февраль), жаркий (март-июнь) и дождливый (июнь-октябрь). Самое благоприятное время для поездки в страну – период с ноября до конца февраля. Средняя температура в это время +22 +27 С.

 С марта по май в Таиланде стоит очень жаркая погода, отличающаяся экстремально высокими температурами до +30 +40 С. Среднегодовая температура составляет +22 +29 С, при этом самые высокие значения приходятся на май. Сезон дождей начинается в июне и длится до октября.

Нужно знать

Тайцы – чрезвычайно вежливые, почтительные и улыбчивые люди, удивительно терпимые к иностранцам. Однако не стоит злоупотреблять их добрым отношением и совершать поступки, каким-либо образом компрометирующие и оскверняющие их религию.

 Все статуи Будды, в каком бы виде и состоянии они не находились, считаются священными. Не следует забираться на них для того, чтобы сфотографироваться. Наказание за подобные вещи обычно бывает достаточно строгим – вплоть до уничтожения фотопленки. При входе в храм не задерживайтесь на пороге, так как вход в святые места считается в тайской культуре прибежищем духов.

 Традиционное тайское приветствие «вай» представляет собой сложенные, как в молитве, «лодочкой» ладони, и совершаемый при этом действии небольшой поклон. Этот жест заимствован из индуистской культуры и все еще широко применяется среди современных жителей Таиланда. Среди тайцев есть строгие правила иерархии, которые диктуют как, кто и когда должен первым сделать «вай». Те, кто ниже по социальному статусу обязаны первыми совершать «вай». Считается что, чем выше подняты руки, тем более почтительно и уважительно вы относитесь к своему собеседнику.

 Туристам необязательно в ответ совершать жест «вай», дабы не показаться странными, вполне достаточно небольшого поклона. Нельзя "возвращать вай" детям и обслуживающему персоналу, поэтому лучше не перенимать слепо этот обычай, предварительно не изучив подробно все тонкости его применения. Также тайцы делают «вай», когда проходят мимо храмов и статуй Будды.

 Необходимо знать, что монахам, чтобы избежать искушения, запрещено всякое общение с женщинами. Даже принимать что-либо из рук женщины монахам не разрешается. Поэтому, если женщина хочет сделать какое-либо подношение монаху, ей следует сначала передать это мужчине, который, в свою очередь, уже может отдать это монаху. Либо просто поставить подношение на край шафрановой накидки, которую держит монах. Помните, что монахи не принимают в качестве подношения деньги. Это считается признаком непочтительности в буддисткой культуре. Лучше всего в качестве пожертвования подойдет еда.

 В Таиланде голову считают самой святой частью тела. Никогда не трогайте и не гладьте тайцев по голове, в том числе детей. Это предается глубокому осуждению со стороны жителей Таиланда.
Географическое положение

Таиланд – государство в Юго-Восточной Азии с побережьем в Андаманском море на западе и Сиамском заливе Южно-Китайского моря - на востоке. Государство расположено в юго-западной части полуострова Индокитай и в северной части полуострова Малакка. Страна граничит на западе с Мьянмой (Бирмой), на юго-востоке – с Малайзией, на востоке – с Камбоджей и на северо-востоке – с Лаосом. Центральный Таиланд находится во власти реки Менам-Чао-Прайи.

 Столица Таиланда – Бангкок.
Время

Время опережает московское на 4 часа зимой и на 3 часа – летом.
Политическая система

Официальное название страны – Королевство Таиланд. Глава государства - король. Форма правления - Конституционная монархия. На сегодняшний день король утратил свою абсолютную власть, но пользуется огромным уважением со стороны нации, является символом единства страны, защитником буддизма и Верховным Главнокомандующим.
Население

Численность населения страны – около 65 миллионов человек. Большая часть местных жителей исповедует буддизм (95%) и 5% - ислам. Население Таиланда в основном состоит из этнических тайцев (около 80 %) и лаосцев. Также существует большая община этнических китайцев (около 10 %). Помимо этого, на территории государства проживают малайцы, хмонги, кхмеры и вьетнамцы, которые осели в восточном Таиланде еще во времена Вьетнамской войны.
Государственный язык

Официальный язык страны – тайский. В туристических зонах английский распространен повсеместно.
Работа учреждений

Большинство банков работают с понедельника по пятницу с 8:30 до 15:30. Часы работы большинства магазинов – ежедневно с 10:00 до 22:00.

Питьевая вода

Вода из-под крана в Таиланде не пригодна для питья. Для употребления лучше всего покупать бутилированную воду, которая стоит очень дешево и продается повсеместно, в том числе в специальных автоматах. Опасаться льда в напитках тоже не стоит, так как в большинстве ресторанов Таиланда лед закупается со специальных фабрик, поэтому абсолютно безопасен.

Достопримечательности

Бангкок – столица и самый крупный город Таиланда. Несмотря на некоторую хаотичность и переполненность, это, несомненно, один из самых захватывающих городов Азии, щедро раскрывающий перед туристами все волнующие тайны Востока. Као Сан Роад - одна из главных и самых ярких улиц города, представляющая собой лучший в мире пример «туристического гетто». Здесь день и ночь кипит непрекращающаяся жизнь, удивляющая разнообразием баров, ресторанов и развлечений.

 Исторический центр города находится на острове Раттанакосин, который образуется рекой Чао Прайя и ее каналами. Название острова переводится как "высшая драгоценность" и, действительно, центр города таит в себе много интересного, включая в себя более тридцати буддистских храмов, каждый из которых по-своему уникален и красив. По реке плывут изящно украшенные Королевские Баржи, все еще используемые и по сей день для специальных национальных церемоний и процессий.

 Одним из первых мест, которые предлагается посетить туристам, приехавшим в Бангкок, это знаменитый плавучий рынок Дамноен Садуак. Во время речной прогулки на небольшом судне перед вами предстанет все многообразие жизненного уклада тайцев, порой поражающее своей бедностью и специфичностью. Торговцы предлагают свои товары прямо с лодок, а крестьяне по старинному обычаю приезжают сюда обмениваться между собой различными продуктами и вещами.

 В современные дни на плавучих рынках идет торговля сувенирами и другими интересными для туристов вещами. С раннего утра и до полудня многочисленные речные каналы реки Менам-Чао-Прая оживают и наполняются бесчисленным количеством торговых лодок, груженных овощами, фруктами, рыбой, мясом, благовониями, цветами и всем остальным, что подлежит продаже. Посещение плавучего рынка – это отличный способ окунуться в прошлое Таиланда и увидеть своими глазами тот образ жизни местных жителей, который сохранялся здесь в течение многих столетий. Сооруженные из подручных материалов хижины (домами это трудно назвать) располагаются прямо вдоль всего побережья реки. Здесь торговцы живут, работают, готовят пищу, стирают белье, спят на полу и моют посуду прямо в реке.

Большой Королевский Дворец – символ Бангкока и главный ориентир столицы Таиланда. Дворец представляет собой величественное сооружение тайских архитекторов и восхитительный ансамбль из зданий и храмов, построенных в старинном национальном стиле.

 Одной из главных реликвий этого красивейшего памятника тайской культуры является знаменитый Храм Изумрудного Будды, где храниться знаменитая статуя Будды, сделанная в IV-ом веке из монолитного куска нефрита. Все убранство храма выполнено из золота и украшено драгоценными камнями. Строительство дворцового комплекса началось в 1782 году во время правления короля Рамы I.

 На протяжении 150-ти лет дворец служил домом тайского короля, административным местом правительства, военным министерством и также монетным двором. Сегодня, этот красивейший комплекс является духовным сердцем тайского Королевства, в котором проходят ежегодные национальные церемонии, а также королевские свадьбы, похороны и государственные приемы.

 Во всем Бангкоке насчитывается около 300 буддистских храмов, наиболее знаменитыми из которых являются большой храмовый комплекс «Ват По» с гигантской статуей лежащего Будды (48 м в длину и 15 м – в высоту), Храм Золотого Будды («Ват Тримитир»), старейший и крупнейший храм «Ват Бенча Мабофит» (Мраморный храм, XIX-XX вв.) и Храм Восходящего Солнца с 79-метровой башней.

Блошиный рынок «Чатучак» в Бангкоке, является самой большой барахолкой в мире. Рынок насчитывает около 15 000 торговых киосков, в которых свободно продается все, что только можно себе представить: одежда, еда, предметы обихода, тайские лекарственные снадобья, животные и т.д. Рынок открыт в выходные дни с 8:00 до 18:00.

 В 150 км от Бангкока в городе Лопбури находится удивительный Храм Обезьян – царство, где нарушена земная иерархия, и животные главенствуют над людьми. Обезьяны живут прямо на территории храма, свободно расхаживают и выпрашивают еду у туристов, которые частенько начинают волноваться из-за украденных кошельков, очков и фотоаппаратов. В ноябре здесь проводится ежегодный Фестиваль Обезьяны – запоминающееся и красочное зрелище для гостей Таиланда.

 Примерно в 100 км от Бангкока расположена древняя столица Сиама – Аюттая. С 1350-го года до середины XVIII-го столетия город был одним из самых больших и влиятельных в мире. Затем, в 1768-ом году, когда бирманская армия разрушила большую часть Аюттаи, статус столицы был передан Бангкоку. Сегодня полуразрушенная историческая часть города Аюттаи является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и представляет особый интерес для приезжающих в страну туристов.

 Одним из незабываемых мест в Таиланде является крупнейшая в мире Крокодиловая Ферма, в которой проживают более сорока тысяч крокодилов. В питомнике разводят млекопитающих, демонстрируют туристам незабываемые шоу с их участием, предоставляют уникальную возможность покормить животных куриным мясом, а также посетить расположенный на территории фермы зоопарк и сделать снимки на память с крокодилами, тиграми, слонами и обезьянами.

 В 130 км от столицы, в городе Канчанобури находится печально известные мост через реку Квай и железная "Дорога Смерти", построенные тысячами военнопленных во времена Второй мировой войны. Водопад Сай Йок Яй, притаившийся в одноименном национальном парке, является прекраснейшим местом, вдохновляющим не только путешественников, но и тайских поэтов и композиторов. Неподалеку расположена одна из лучших этнографических экспозиций страны и знаменитый культурный центр – «Сад Роз».

 К западу от Бангкока, рядом с городком Накхонпатхом, находится самая большая в мире статуя Будды - сверкающая на солнце 127-метровая Пра Патхом Чеди.
Лагерь Слонов, расположенный на холмах Муанга, находится примерно в получасе езды севернее Чиангмая. Туристов здесь ждут увлекательные представления и шоу с участием слонов, слоновий футбол и волнующие прогулки верхом на этих удивительных животных.

Чиангмай - второй по величине город Таиланда, и превосходная отправная точка для экскурсий по северному Таиланду. Чиангмай переводится с тайского как «новый город», и это несмотря на то, что Чиангмай значительно старше Бангкока, и был построен в 1296-ом году при правлении короля Менграя. Чиангмай известен как древний культурный центр Таиланда. Благодаря своим многочисленным античным храмам, колоритному ночному рынку, на котором можно купить все, что душе угодно, и многочисленным кулинарным школам, предлагающие всем желающим курсы тайской кухни, в этот город съезжаются туристы, желающие увидеть «другой» Таиланд.

Паттайя – популярнейший курорт северного Таиланда, расположенный в 150 км от Бангкока. Этот энергетический город известен своей яркой ночной жизнью и многочисленными торговыми улицами, усыпанными ресторанами, кафе, магазинами и торговыми центрами. На городских пляжах Паттайи тайцы предлагают услуги массажа и плетения африканских косичек, а местные торговцы продают экзотические фрукты и только что снятые с пальмы кокосы.

 Отдельное слово стоит замолвить об островном Таиланде. Страна располагает сотней островов, как в Сиамском заливе, так и в Андаманском море, и только десяток из них адаптированы для приема туристов. Все острова Таиланда находятся сравнительно недалеко от материкового берега.

 Самет, Самуи, Пхи-Пхи, Хуа-Хин, Чанг, Краби и возглавляющий этот список и одновременно самый популярный среди туристов остров Пхукет – это тропический рай в полном смысле этого слова. Захватывающие дух водопады, пышная зеленая растительность тайских джунглей, таинственные пещеры, белоснежный песок и кристально чистый океан с отливающей на солнце бирюзовой водой, - все это ждет вас, если вы решили провести свой отпуск на одном из тайских островов.

Традиционная кухня
В Таиланд стоит поехать хотя бы ради того, чтобы попробовать изумительные блюда тайской кухни. Разнообразие и необычность вкуса местных явств вы не забудете никогда. Экзотические фрукты, свежевыжатые фреши, коктейли, уличные шашлычки, только что выловленная рыба, приготовленная на любой вкус и лад, и много-много других сюрпризов ждут гостей этой замечательной страны с шикарной и неподражаемой гастрономией.

 Еда в Таиланде может быть, как дешевой и легкой (25 тайских разных блюд из рисовой лапши), так и изысканной и дорогой – приготовленной королевскими шеф-поварами в лучших пятизвездочных отелях.

 Еда, продаваемая в уличных киосках и крошечных городских ресторанчиках, как правило, безопасна. В отличие от других азиатских стран, где путешественники вынуждены волноваться о качестве потребляемой ими пищи, в Таиланде вы можете об этом не беспокоиться. Скорее, следует волноваться о возможном обжорстве или чрезмерном употреблении пищи, приправленной слишком большим количеством специй карри, чем о грязных кухнях и плохом качестве еды.

 Благодаря особому сочетанию травы лемонграсс, свежего кориандра и соку лайма блюда тайской кухни необыкновенны по своим вкусовым качествам. Характерной особенностью национальной пищи является активное использование различных пряностей и специй.
 Основным гарниром ко всем блюдам является рис. Даже слово «есть» в переводе с тайского означает «кушать рис». Рис в Таиланде особенный, и способов его приготовления здесь очень много. Именно рис спасает уязвимые желудки европейцев от жгучей тайской кухни: острые блюда не запивают водой, а заедают рисом.

 Отдельная статья тайской кухни – супы. Квинтэссенцией национальной кулинарии является острый пряный суп Том ям кунг с креветками и травой лемонграсса. Об этом супе многие туристы еще долго вспоминают после возвращения из Таиланда и даже пытаются приготовить его в домашних условиях. Том кха кай – тайская версия куриного супа с добавлением кокоса, грибов и специй.

 Тайцы предпочитают жареную пищу и блюда, приготовленные на гриле, поэтому большинство блюд готовятся на огне. Одно из популярнейших и ароматных местных блюд - Ка фрао кай – жареный с листьями базилика и пряностями цыпленок.
 Составляющие традиционных тайских салатов – свежие овощи и фрукты, сдобренные вкуснейшими и разнообразными соусами. Салат Ям сом о – необычное сочетание курицы или креветок с самыми разными ингредиентами, главным из которых является мутант грейпфрута – помело. Ям унсен – салат с тайской лапшой и креветками.

 Особое внимание в Таиланде стоит уделить дегустации экзотических фруктов. Обязательно попробуйте, напоминающий по вкусу виноград, рамбутан, огромные сладкие грейпфруты помело, и, славящийся своим необычным запахом, дуриан. За появление с этим фруктом в отеле вас даже могу оштрафовать. Кокосы в Таиланде зреют круглый год, а бананов в стране произрастает более 20 видов. Папайя используется для приготовления острого салата Сом Тэм с сушеными креветками, чесноком и перцем чили.

 Любителей новых ощущений в Таиланде ждет необычная закуска в виде жареной саранчи, скорпионов в кляре, водяных тараканов, жуков-плавунцов и другой живности. Для тайцев есть жареных насекомых также естественно, как для европейцев кушать чипсы.

 Жители Таиланда обычно не едят десерт в традиционном его понимании. Но если вам все-таки хочется попробовать какое-нибудь сладкое тайское блюдо, - небольшие блинчики Кханом кхрок из клейкого риса с добавлением кокоса продаются повсюду уличными торговцами. Также отведайте сладкое безе Фой тонг и кокосовую массу Кханом луук чуп, из которой лепят шарики в форме фруктов.

 Так как алкогольные напитки не сочетаются с острыми специями, к столу они подаются крайне редко. Тайцы запивают еду ледяной водой или чаем со льдом, иногда пьют пиво. В редких случаях в Таиланде употребляют «змеиный» коктейль - смесь местного виски с кровью змеи. Бытует мнение, что эффект от приема этого «гремучего» напитка похож на легкое наркотическое опьянение.

Курение
В Таиланде один из самых низких показателей курящих граждан на всю Азию. Всего 23% населения являются курильщиками, 2,4% из которых – женщины. Курение запрещено во всех заведениях и зданиях с кондиционированным воздухом, в том числе в закрытых магазинах, барах и ресторанах.

 

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение
Наберите символы, которые изображены на картинке:
Читыри  приплюсним адинацать скока будит: