На отдыхе. ру

Заброшенные объекты Крыма

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • *****
  • 1,001
  • Отдых - это хорошо
    • Я на отдыхе. ру
Вообще подобных мест в Крыму очень много, хотя мне очень хочется побывать там

Находящийся на самом краю Украины полуостров Крым всегда был местом сосредоточения военных объектов оставшихся со времен бывшего Советского Союза. Сколько здесь таинственных бункеров, подземных убежищ, антенн, маяков, вышек и станций слежения! А некоторые из них давно рассекречены и открыты для любителей экстрим-туризма.

Бочка смерти, форт Южная Балаклава
Сооружение из листовой брони нависающее над обрывом, в стенах и полу прорезаны бойницы.


В боковых стенах (видимо уже гораздо позже постройки) были вырезаны прямоугольные отверстия на всю высоту. Изначально таких «бочек» было две — они предназначались для наблюдения за противником и его обстрела.

 Если верить народной молве, то в этой бочке расстреливали красных комиссаров и сбрасывали вниз, за что она и получила своё зловещее название.

 Подтверждают эту легенду следы от пуль на внутренней поверхности бочки, которые располагаются на уровне головы человека.

 На бетоне у основания бочки появляются внушительные трещины, что наводит на мысль о возможном обрушении многотонной конструкции на головы туристам на Серебряном пляже.

 Севернее «бочки» находится остальная часть форта «Южная Балаклава». Представляет из себя бетонные казематы, орудийные площадки, систему рвов глубиной 2–3 метра, через каждые 8–10 метров устроены лестницы шириной в 4,5 метра. Через каждые 30 метров сооружены ниши площадью 3 кв. метра.

Завод по ремонту подводных лодок
«Объект 825 ГТС» - так назывался в документах этот комплекс, задуманный еще Сталиным как сооружение противоатомной защиты первой категории.



Строительство подземного завода для ремонта и снаряжения субмарин началось уже после смерти Сталина, в 1953 году, а завершилось в 1963-м.

 Прелесть и своеобразие Балаклавы состоит в уникальной длинной и глубокой бухте, по одну сторону которой на горе высятся живописные развалины средневековой генуэзской крепости Чембало, а по другую — поднимается гора Таврос, что в переводе с тюркского значит «пустая». В ней-то и был сооружен целый подземный город. Его помещения были выдолблены в скале и покрыты железобетоном, толщина которого составляла 1-3 метра.

 В случае угрозы прямого ядерного удара -, а объект мог выдержать прямое попадание заряда мощностью до 100 килотонн — толстенные герметичные двери закрывались, и завод способен был самодостаточно существовать 30 суток, вместив при этом 3000 человек — все тогдашнее население Балаклавы.

Объект № 221
Секретный объект, планировался как Запасной Командный Пункт Черноморского Флота.



Объект № 221 расположен в урочище Алсу, которое находится недалеко от Балаклавы. Строительство Объекта было начато в 1977 году и продолжалось около 15 лет. В 1992 году, с развалом СССР, почти законченный объект был брошен.

 В настоящее время окрестные пейзажи сильно напоминают Припять: вначале пути — огромный заброшенный завод, далее полуразрушенные жилые здания, на крыльце подъездов которых растут молодые деревья. Основное отличие от Припяти – чистейший горный воздух и невероятная красота пейзажей! С горы Нишан-Кая хорошо просматривается Чернореченский каньон, заброшенные строения и маленькая церквушка морозовского монастыря.

Объект 100 («Сотка»)
Секретный объект времён холодной войны. Заброшенный противокорабельный подземный ракетный комплекс.



Многие десятилетия некогда сверхсекретный береговой стационарный ракетный комплекс «Утес» или «Объект 100» контролировал значительную часть акватории Черного моря. Его ракеты должны были поражать натовский десант, движущийся от берегов Турции к Крымскому полуострову, прикрывая развертывание Черноморского флота. При этом уничтожить саму подземную ракетную цитадель было практически невозможно.

 К настоящему времени тотально разграбленный объект опустел. Зияют внушительные провалы проемов пусковых комплексов, лишенных многотонных стальных крышек, уходят во тьму тоннели и коридоры с остатками вывороченных их сверхпрочного бетона металлических конструкций.

 А снаружи густая крымская растительность как маскировочная сеть затягивает остатки цитадели, не испытавшей не одного боя и погибшей не под ударами вражеских ракет или десанта, а под натиском беззакония и алчности.
« Последнее редактирование: от Negritos »

 

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение
Наберите символы, которые изображены на картинке:
Читыри  приплюсним адинацать скока будит: