На отдыхе. ру

Памуккале — ванны Клеопатры в хлопковом замке

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Несмотря на то, что погода на Украине начинает уверенно репетировать осень, предлагаю верить в хорошее, а еще лучше – путешествовать по хорошим местам, где тепло, солнечно и воздух солоноват от моря. Прибавьте к этому несколько десятков горячих целебных источников и приятную стоимость путевки, догадались? Мы едем в Памуккале, что на юго-западе Турции!

Памуккале славится как целебная курортная местность с античных времен. Это вам не просто известняковые террасы и стены – травертины, поликристаллическая порода, образованная минералами карбоната кальция (не то, чтобы я очень хорошо разбиралась в образовании пород, но, согласитесь, звучит очень внушительно). Вместе с близлежащими руинами города Иераполиса Памуккале (в переводе с турецкого «хлопковый замок» — то ли из-за белоснежного воздушного экстерьера, то ли потому что белоснежные склоны смахивают на хлопковые плантации, но в любом случае название прекрасно и вполне соответствует месту) входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Появилась эта удивительная местность, как все гениальное, по чистой случайности. В результате череды землетрясений, в прямом смысле потрясших земли нынешней Малой Азии каких-нибудь 4000 веков назад, произошел значительный сдвиг пород и горячие подземные источники, перенасыщенные кальцием, словно узники после амнистии, неистово устремились на поверхность. Но сколь стремительно они вырвались наружу, столь же стремительно стали испаряться на солнце, образуя белоснежную минеральную шапку, которая на данный момент составляет 2 км. Только представьте себе причудливые формы гористого склона, по которым непрерывно течет минеральная вода! Да и количеству термальных источников Памуккале могут позавидовать многие целебные курорты, потому как здесь их насчитывается несколько десятков. А их полезные свойства были разгаданы и доказаны давным-давно. Именно во времена Римской империи рядом с горячими источниками построили ныне разрушенный город Иераполис (в переводе «святой город» — не столь необычное как «Памуккале», но вполне достойное название) со всеми благами тогдашней цивилизации: театром, банями, храмами, гимназией, агорой и фонтанами. Именно здесь впервые начали использовать целебные свойства минеральной воды Памуккале.

В наши дни на территории руин Иераполиса ведутся раскопки. Здесь уже обнаружили усыпальницу одного из двенадцати Христовых апостолов – святого Филиппа. Также найдены останки статуи Аполлона, покровителя города.

В остальном Памуккале – это комфортабельные пятизвездочные отели, с массой программ для лечения и оздоровления при помощи разнообразных грязей, купаний в горячих термальных источниках и приема минеральной воды. Если добавить к этому тот факт, что купальни и бассейны украшают остатки портиков первого века нашей эры, а их первой приверженицей именуют царицу Клеопатру – первейшую любительницу СПА-процедур – абсолютный релакс и обновление вам гарантированы

Собираясь в поход за омоложением и излечением нужно помнить, что далеко не все травертины доступны для туристов. К особо хрупким рельефам доступа нет, да и купание здесь запрещено. Эту прискорбную оплошность с лихвой отплатят вам специально оборудованные центры, к примеру в Кархаите – верхней части города, где есть три вида термальных вод: полосатая вода с температурой +40, которая тонизирует, серная вода – с +30, которая лечит заболевания эпидермиса, вода, заполняющая известняковые террасы, которая омолаживает.

В Памуккале лечат рахит, ревматизм, сердечно-сосудистые и нервные заболевания, кожные и желудочно-кишечные недуги, люмбаго, экзему и псориаз. О том, чтобы отдохнуть, обновить силы и снять стресс, можете даже не задумываться – эти услуги включены еще со времени вашего прилета.

 

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение
Наберите символы, которые изображены на картинке:
Адинацать   приплюсним Тренацать скока будит: