На отдыхе. ру

Тунис встречает третью годовщину "жасминовой революции"

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Очередная годовщина важнейшего в истории современного Туниса события, получившего в прессе, да и в истории, название "жасминовой", пришлась на вторник. День, конечно, не столь тяжёлый, как понедельник, но всё же и он заставил местные власти поволноваться.
Сама революция случилась не так давно, в январе 2011 года. Вдумайтесь, какие-то три года! Вспомним историю нашей страны: около 12 лет прошло с революции 1905 года, а нет же: на углях почти догоревшего костра вновь вспыхнуло пламя. Что же стоило прокатиться волне погромов?
Но нет! Что ни говорили, а жители Туниса повели себя хладнокровнее (несмотря на жаркий климат). Несмотря на остутсвие конституции, которую не могут принять уже три года; на то, что кризис ещё не выпустил страну из своих цепких лап... Да и мало ли проблем у государств в современном мире, когда доверять нельзя никому, а (перефразируя известное высказывание) дипломатия стала войной, которую ведут по немного иным правилам? Впрочем, сказать, что подобная нервозность никак не проявилась на жителях Туниса, было бы ошибкой. Например, тунисская оппозиция в интервью и статьях в местные газеты упоминает, что жители этой страны стали больше пить. Казалось бы, нонсенс! Особенно, если вспомнить, что порядка 90% жителей исповедуют ислам, заветы которой крайне неодобрительно относятся к алкоголю.
Но Тунис на то и особенная страна, что в ней, в отличии от прочих исламских стран, к употреблению алкоголя относятся более лояльно. Век живи, век учись...
Но мы отвлеклись. Сама дата была отмечена без лишнего шума: в стране прошли несколько концертов, фотовыставок, посвящённых событиям революции. Таким образом власти пытались отвлечь население от возможных выступлений. Перенаправить энергию в воспоминания...
Сложно говорить, удалось ли или нет. Во всяком случае о беспорядках в этот день не сообщали. Тем не менее и чистым от политики он не остался: главную улицу столицы перекрыли для движения с 7-00 до 20-00. Вместо машин по ней прошли колонны партий, в основном поддерживающих современное правительство (оппозиция заявила, что праздновать ей нечего: ничего ещё не сделано). Общую атмосферу не разряжало и то, что депутаты Национальной учредительной ассамблеи так и не приняли новую конституцию (к 14 января они успели утвердить лишь около 2/3 статей). Неосмотрительно с их стороны, конечно... Но не провоцировали, и на том спасибо. Народу всегда крайне важно хотя бы верить, что правительство его трудится на его (народа) благо. На фоне того, что творится в той же Сирии, ситуация в Тунисе выглядит есьма привлекательной и спокойной. Впрочем, отправляясь туда, следует помнить о прошлом и быть настороже...

К слову, проект конституции разрабатывается и сейчас. По заявлениям представителей посольства Туниса в Москве ориентировочная дата проведения референдума намечается на октябрь 2014 года. Подарит ли эта конституция спокойствие Тунису или нет - покажет время. Мы же пожелаем этому уголку земного шара мира и спокойствия... Не без корысти: посмотреть там есть на что.

Оффлайн Maks

Массовых политических акций на сей раз не планируется, но, по сообщению государственного агентства, в стране пройдут многочисленные музыкальные концерты, спектакли и фотовыставки, посвященные событиям трехлетней давности.
Тунис 14 января отмечает третью годовщину "жасминовой революции" — народных волнений, которые привели к смене режима в этой североафриканской стране.
Массовых политических акций на сей раз не планируется, но, по сообщению государственного агентства ТАП, в стране пройдут многочисленные музыкальные концерты, спектакли и фотовыставки, посвященные событиям трехлетней давности. Центром гуляний станет авеню Хабиба Бургибы в столице, где в 2011 году разворачивались основные события. В годовщину "жасминовой революции" авеню закроют для автомобильного движения.
Оппозиция отмечают годовщину революции в Тунисе уличными акциями
В то же время ряд политических партий и движений отказались участвовать в празднованиях, ссылаясь на то, что отмечать пока нечего. Тунис уже три года живет без конституции, согласование проекта которой осложняется из-за противоречий разных политических сил. Избранный Национальный учредительный совет должен был разработать проект основного закона в течение года, однако работа продолжается до сих пор.
В преддверии третьей годовщины "жасминовой революции" руководство Учредительного совета пообещало "как можно скорее завершить переходный этап". Для этого необходимо не только утвердить новую конституцию, но и подготовить "дорожную карту" выхода из политического кризиса, предусматривающую парламентские и президентские выборы.
Все эти события должны произойти в этом году. А до конца текущего месяца назначенный премьером Мехди Джомаа должен сформировать непартийное правительство, которое и займется подготовкой выборов.
Отправной точкой событий в Тунисе считается 17 декабря 2010 года, когда житель небольшого тунисского города Сиди-Бузид Мохаммед Буазизи, замученный, по его словам, нищетой и произволом полиции, совершил акт публичного самосожжения у мэрии. После этого в Тунисе начались массовые народные волнения, которые экс-президент Зин аль-Абеддин бен Али пытался подавить с помощью жестких действий полиции.
Тунис может пойти по стопам Египта
Акции протеста были вызваны недовольством населения отсутствием политических свобод, социальным неравенством, разгулом коррупции и безработицей. Президент бен Али 14 января 2011 года бежал в Саудовскую Аравию и на следующий день был отстранен от должности Конституционным советом.
События в Тунисе положили начало целой серии протестов, прокатившихся по странам арабского мира. Эти протесты привели к смене власти в Египте, Ливии, Йемене и серьезным реформам в Марокко. В Сирии на фоне нестабильной ситуации в регионе разгорелся самый кровопролитный вооруженный конфликт властей и оппозиции, который уже приобрел черты межконфессионального противостояния.
Как в Тунисе вспыхнула "жасминовая революция"
17 декабря 2010 житель города Сиди-Бузид центральной части Туниса, торговец овощами Мохаммед Буазизи в знак протеста против нищеты и произвола полиции совершил акт публичного самосожжения у мэрии города, что и послужило отправной точкой национальной "жасминовой революции".

 

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение
Наберите символы, которые изображены на картинке:
Шистнацать  приплюсним читыри скока будит: