На отдыхе. ру

Акулы уже уплыли?

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Turok

Re: Акулы уже уплыли?
« Ответ #6 : »
С наступлением холодов все больше и больше появляется желающих посетить песчаные пляжи теплых южных морей. Однако много приехавших на отдых в Египет предпочитают купание не в голубых волнах красного моря, а  поплескаться в хлорированном растворе бассейна. Одна из основных причин этого – боязнь нападения акул. Но многие отдыхающие  вообще не знают что ранее были здесь какие то несчастные случаи.

Но что не говорите, тем не менее, случаи нападения акул на туристов приехавших на отдых за границу не так уж редки, как считается. Имеющаяся мировая статистика нападений не вполне надежна. Если брать усредненные значения, то считается, что можно говорить о примерно девяти известных неспровоцированных атаках акул в год. Но имеются и другие цифры. Например, существует статистика, что за минувший год подводные хищники покушались на людей 58 раз. Большинство нападений приходится на больших белых акул. После больших белых по количеству нападений на пловцов и дайверов идут тигровая и бычья акулы.

В Египте у берегов Шарм-эль-Шейха участились нападения акул на людей. В связи с этим пляжи этого курорта закрыты для купания. Вдоль берегов Красного моря натянута сетка. Туристам, приехавшим на отдых, для купания предоставляют в бесплатное пользование пляжи национального заповедника Рас-Мухаммед и района Набк.
 
 Первая информация о нападениях морского хищника появилась 30 ноября и 1 декабря. Тогда трое россиян (две женщины и мужчина) и гражданин Украины получили серьезные травмы. Одна из туристок, 70-летняя женщина, лишилась кисти правой руки, пальцев левой и потеряла левую ногу ниже колена.  5 декабря жертвой акулы стала 70-летняя немка, которая от болевого шока скончалась прямо в море.

Акулы правят океаном более 400 млн. лет. Они могут проплывать большие расстояния, предпочитая теплую воду южных морей. Скорость движения некоторых акул превышает 40 км/ч, поэтому уплыть от акулы практически невозможно.

Чтобы понять, почему случаются нападения акул на людей, следует понимать поведение этих рыб. Например, большая белая акула охотится на морских млекопитающих: котиков, дельфинов, морских львов и иногда морских черепах. Приближаясь к жертве, акула, как правило, плывет непосредственно у поверхности воды, показывая пресловутый угрожающий плавник, знакомый нам по многим фильмам и мультфильмам. Атакуя, акула часто выпрыгивает из воды. Эксперты считают, что акулы могут отличить съедобную вещь от несъедобной, только попробовав ее на вкус, вонзив в нее зубы. То есть причина большинства акульих атак – ошибка в идентификации жертвы. Когда пловец трепыхается в воде, его движения похожи на движения рыбы, котика или черепахи. И естественная реакция хищницы на это – атаковать.

Часто присутствующее в фильмах мнение, что акулы способны возвращаться на удачное место охоты или даже мстить человеку, абсолютно нелепы. Акулы – довольно примитивные существа и неспособы к подобным глубоким рассуждениям.

Что же делать, если вы увидели невдалеке этот грозный плавник? Немедленно вернитесь на сушу или на лодку, если это возможно. Если вы не можете этого сделать, медленно прижмитесь к стенке рифа, к скале или большому камню и сохраняйте неподвижность. Если же акула нападает, и вам больше ничего не останется делать, единственный способ спасения - максимально агрессивное поведение. Старайтесь ударить ее по морде любым имеющимся предметом, камерой, маской для ныряния и т.д. В крайнем случае рукой, хотя кожа многих акул весьма грубая и может легко ободрать вас до крови.

Но все же лучший способ предотвратить встречу с акулой – это соблюдать меры предосторожности.

Как избежать участи акульего обеда:

1. Безопасней всего купаться в гостиничных бассейнах, но если вам все же хочется искупаться в океане, старайтесь купаться там, где акватория огорожена специальными противоакульими сетками.

2. Акул привлекает кровь даже в ничтожнейшей концентрации. Если у вас на теле ранка или свежая царапина, не лезьте в воду. Обоняние акул способно почувствовать единственную каплю крови, растворенную в миллионе капель воды. Их также привлекают отбросы, падаль, рвота.

3. Избегайте купаний в открытом море, глубоководных проливах, недалеко от мест промышленных или хозяйственных выбросов, рыбной ловли и в устьях рек. Акулы заплывают в реки и поднимаются вверх по течению на сотни километров. Даже мелкая и узкая река может привлечь голодную акулу. Ведь акула может атаковать на мелком месте даже на глубине меньше метра.

4. Не купайтесь в одиночку. Акулы скорее атакуют одиночного пловца, чем группу из нескольких пловцов.

5. Не надевайте, собираясь купаться, блестящих украшений и часов. Акулы часто принимают блик украшения в воде за блеск рыбьей чешуи. Считается, что не нужно также носить купальные костюмы с яркими контрастными цветами, которые делают вас похожими на ярких тропических рыб.

6. Не купайтесь в сумраке, на рассвете или после наступления темноты, а также в мутной воде. Короче говоря, вода для купания должна быть хорошо освещенной и кристально чистой.
« Последнее редактирование: от Turok »

Re: Акулы уже уплыли?
« Ответ #5 : »
Длиннокрылая акула, от которой пострадали туристы в Шарм-эль-Шейхе, чрезвычайно редко нападает на людей и вообще заплывает в прибрежные воды. Вопреки распространенному мнению, акулы в принципе не склонны к людоедству. В основном их жертвами становятся заплывающие далеко в море серферы и дайверы – например в прошлом году в том же Египте такая встреча закончилась трагически для аквалангистки из Франции. Эксперты предположили, что женщина спровоцировала акулу, пытаясь ее покормить. Сейчас специалисты считают, что акула, напавшая на туристов в Шарм-эль-Шейхе, скорее всего была ранена или больна, поэтому не могла охотиться на глубине.

Оффлайн Admin

  • *****
  • 1,001
  • Отдых - это хорошо
    • Я на отдыхе. ру
Re: Акулы уже уплыли?
« Ответ #4 : »
Вот так нужно дружить с рыбками и никакие акулы на отдыхе в Египте вам не страшны %&***

Re: Акулы уже уплыли?
« Ответ #3 : »
Про акул сейчас тишина, но как им не посещать побережье курортных зон Египта, если почти каждый турист наровится кормить рыбок в Красном море, а они тоже кушать хотят. ?_?++

Оффлайн Admin

  • *****
  • 1,001
  • Отдых - это хорошо
    • Я на отдыхе. ру
Re: Акулы уже уплыли?
« Ответ #2 : »
Ежегодно в мире около 150 людей  гибнут от падения простого кокосового ореха на голову.
Что в тридцать раз превышает, чем от нападений акул.
Акулы — интереснейшие создания, и, как ни парадоксально, довольно большую опасность появляется от людей по отношению к акулам, в том числе и по причине взращивания мифов-ужастиков.
Короче говоря приехав на отдых в Египет нужно как и всюду соблюдать меры предосторожности или меры безопасности, как хотите так и называйте.

Акулы уже уплыли?
« Ответ #1 : »
Сколько раньше говорили про акулы во время отдыха в Египте. Сейчас почему то эта тема не слышна.
Хочется узнать что приняли Египтяне, чтобы туристов приехавшие на отдых в Египет не волновал такой вопрос.
« Последнее редактирование: от Admin »

 

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение
Наберите символы, которые изображены на картинке:
Девить  приплюсним читырнацать скока будит: