На отдыхе. ру

Учимся искусству торговаться на отдыхе.

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Многих мучает вопрос как правильно торговаться? Давайте поговорим об этом здесь.
Во всех арабских странах принятно торговаться всегда и везде (за исключением, пожалуй, ресторанов). Даже в отеле, договариваясь о "лейт чекауте", можно поторговаться.
К сожалению, не все наши туристы умеют правильно и красиво это делать. Опять же существует мнение, что надо сразу в два-три раза снижать цену, названную продавцом.
Но многие египетские торговцы, зная о неумении русских торговаться, называют уже более-менее реальную цену, и когда турист храбро уменьшает ее в три раза, торговец скучнеет, вдя, что над ним смеются...в конце-концов настроение портится у всех...
Бывает и так, что торговцу Вы понравились, и он хочет Вас подольше задержать у себя. Поэтому он действительно называет настолько "ломовую" цену, от которой турист просто обалдевает, и тихо уходит из магазина, проклиная того дурака, который сказал, что здесь все дешево..
Итак, как правильнео торговаться?
Во-первых никогда не идите в лавки в сопровождении местных случайных знакомых (даже очень услужливых)!
Допустим Вы увидели в лавке колечко, которое просто специально было сделано для Вас. И, если Вы не купите его, то дальнейшая жизнь просто теряет всякий смысл.
Не бойтесь показать,что вещь Вам понравилась.Попросите ее, рассмотрите ее. Потом спросите о цене. И, сколько бы Вам не назвали, ответьте, что для Вас это дорого.
Тут пойдут уговоры, что это не дорого, что работа - ручная, а золото - просто суперзолото...вздохните, и уходите.
Вас остановят,и, если вещь действительно дорогая, угостят пепси, или кофе, а потом долго будут пытать: Сколько Вы можете заплатить?
Стойко терпите!!!! Не говорите ни слова..пейте чай, любуйтесь вещью, а потом уходите.
Вас остановят и назовут новую цену.
Достаньте кошелек, пошевелите губами, как бы считая...папирусы...экскурсия в Луксор... и в заключение говорите, что все-таки это дорого.
Вас снова остановят и назовут новую цену....и так продолжайте до тех пор, пока продавец не закроет калькулятор, не спрячет Ваше колечко в витрину, и не выключит свет над ней.
Уходите.
Зайдите в магазин, расположенный подальше, подберите подобное колечко (по весу, камню) и повторите всю процедуру сначала.
Если цена примерно совпадет с той, на которую Вы вышли в первом магазине, то можно смело туда возвращаться и покупать:
"А! Была не была!"
Но можно вернуться в этот магазин на следующий день утром - первому покупателю - скидка. Это - железно!

И еще. У египтян есть очень мерзкая привычка, обгаживать своих конкурентов. Если Вы купили, допустим, цепочку, и, желая проверить не обманули ли Вас, зашли в другой магазин узнать - золото ли это и сколько она весит, то Вам могут разыграть целый спектакль. Продавец сначала спросит сколько Вы заплатили, а потом заорет, что вас бессовестно обманули, что у него вы могли бы купить такую же цепочку всего за....долларов!!!! В конце-концов Вы, с совершенно испорченым настроением, вернетесь в магазин и после долгого скандала, иногда с привлечением туристической полиции, вернете бессовестному обманщику его дрянную цепочку и пойдете к Вашему новому другу. Покупать такую же, но в три раза дешевле.
И тут окажется, что вот точно таких нет, а есть без замка, а замок стоит....плюс работка.... и вообще...в результате окажется, что Вы купили ту же самую цепочку, но в три раза дороже.
И, главное, торгуясь, не бойтесь улыбаться: Вы приехали отдыхать, посмотреть новую страну, узнать что-то новое - не будьте скованными.
Очень часто рсские туристы удивляются: "Как египтяне нас узнают??? Откуда они знают. что мы - русские??"
Я задавал этот вопрос египтянам. Они отвечали: "По закрытым лицам"
И еще, я открою Вам великую тайну египетских торговцев (правда на меня сейчас же обрушится праведный гнев )
Смотрите: очень часто на сувенирах - тарелках, шкатулках, медных поделках, сзади наклеена узкая бумажка с цифрами.
Как читать индийские цифры, которые используют арабы, дав свои нам, они сами пользуются индийскими (кстати, последние исследование установили, что римские цифры пришли в Рим из Греции, а оттуда - из Египта)Итак, как читать цифры Вас научит Ваш турлидер.
Как правило там шесть цифр. Если Вы спросите у торговца что это?, То Вам объяснят, что это код товара.
На самом деле - это действительно - код. Так закодирована от иностранцев цена! Если Вы закроете первую и последнюю цифры, то узнаете сколько стоит вещь.
Представляю как возмутятся сейчас египтяне.....   
Сомневаюсь, что Вам удастся купить вещб именно по этой цене:
Вам расскажут, что это все таки кодировка товара, а тот кто рассказал про цену - просто дурак, что это цена оптовая, по которой магазин купил вещь у оптовика...но, по крайней мере, Вы будете знать много ли Вы переплатили....

 

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение
Наберите символы, которые изображены на картинке:
Адинацать   приплюсним Тренацать скока будит: